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모든 생명에게 감사하고 온 세상의 화평을 기원하는 음식, 사찰음식

한국사찰음식

이달의 사찰음식




사찰의 감기예방 비법

재료
무 반개, 마른 능이 20g, 마른 표고 3개, 마른 참가죽 3줄기, 마른 고추 5개, 마른 대파 뿌리 3개, 생강 5쪽, 간장 2T

만들기
1. 무, 능이, 표고, 가죽, 고추, 파뿌리, 생강을 넣고 푹 끓인다. 무가 다 익을 때까지 중불에서 익힌다.
2. 마무리될 때 가죽줄기, 고추, 파뿌리, 생강을 꺼낸다.
3. 간장을 넣고 마무리 한다.

TIP
콩나물을 넣어 먹어도 좋다.
파뿌리는 오신채 가운데 유일하게 선방이나 강원에서 전 대중이 먹을 때 먹을 수 있다.