공양간

HOME

모든 생명에게 감사하고 온 세상의 화평을 기원하는 음식, 사찰음식

한국사찰음식

이달의 사찰음식





잃었던 입맛 찾아주는 바닷속 영양제 
다시마 쌈밥

재료(2인분 기준)
다시마 5×10cm 10장, 멥쌀 200g, 소금 1/3작은술, 식초 1큰술, 매식진액 1큰술, 매실장아찌 60g
초고추장(고추장 1큰술, 식초 1/2큰술, 매실진액 1/2큰술)


만들기
1. 밥을 짓는다.
2. 다시마는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군다.
3. 매실장아찌는 잘게 다진다.
4. 밥에 소금과 식초, 매실 진액과 다진 매실장아찌를 넣고 섞는다.
5. 2의 다시마를 직사각형으로 자른다.(5×10cm)
6. 양념된 밥을 한입 크기로 모양을 만들고 다시마로 감싼다.
7. 초고추장을 곁들인다.

출처) 템플스테이 계간지