공양간

HOME

모든 생명에게 감사하고 온 세상의 화평을 기원하는 음식, 사찰음식

한국사찰음식

이달의 사찰음식





겨울의 맛과 영양을 온전히 담고 있는 사찰의 시래기 만두

< 재료 > (4인분)
무청시래기 100g, 두부 1/4모, 건표고버섯 5장, 잣 5큰술, 무 200g, 들기름 2큰술, 집간장 1큰술, 만두피 20장, 소금 약간

< 만드는 법 >

1. 시래기는 부드럽게 삶아서 찬물에 헹군 뒤 찬물에 담궈 우려낸다.

2. 우려낸 시래기는 물기를 꼭 짜서 송송 썰어 집간장, 들기름으로 무쳐서 볶는다.

3. 두부는 물기를 꼭 짜서 곱게 으깨고 표고버섯은 불려서 물기를 꼭 짜고 다져서 들기름을 두르고 볶는다.

4. 잣은 다지고 무는 채 썰어 끓는물에 삶아서 굵게 다져 들기름과 집간장으로 무친다.

5. 준비한 재료를 골고루 섞어서 만두를 빚어 끓는물에 삶아낸다


3소식 캠페인

1111