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한국사찰음식

이달의 사찰음식





다시마, 버섯, 자투리 채소를 넣고 끓인 채수로 맛을 낸 사찰의 설음식_떡만두국 

< 재료 > (4인분)
떡국떡 500g, 채수 8컵, 간장 1큰술, 참기름 1/2큰술, 소금 약간
만두피) 밀가루 1컵, 물 1/4컵, 식용유 1큰술, 소금 1/2작은술
만두소) 생표고 10개, 유부 10장, 애호박 1개, 청고추 3개, 홍고추 1개, 두부 1모, 당근 1/2개

< 만드는 법 >

1. 밀가루, 식용유, 소금을 넣고 물을 부어가면서 만두피 반죽을 만들어 비닐봉지에 넣어 냉장고에서 하루 동안 숙성시킨다.

2. 두부는 끓는 물에 2분정도 삶아 칼등으로 으깬 뒤 베 보자기에 넣고 물기를 제거한다.

3. 유부는 끓는 물에 두 번 데쳐 찬물에 헹궈 기름기를 제거한 뒤 고명용을 조금 남긴다.

4. 유부와 표고버섯은 0.5cm 크기로 다져서 각각 간장, 참기름으로 밑간을 한 뒤 볶아준다.

5. 애호박, 당근, ·홍고추는 깨끗이 씻어 0.5cm 크기로 다진다. 팬에 참기름을 두르고 애호박, 당근을 소금 간해서 볶고 잔열로 청·홍고추를 볶아준다.

6. 볶은 유부, 표고버섯, 애호박, 당근, ·홍고추, 두부를 잘 섞는다.

7. 고명으로 사용할 당근과 애호박, 표고버섯은 4×0.3cm 크기로 채를 썬다.

8. 숙성 된 만두피 반죽을 일정한 크기로 자른 뒤 밀대로 밀어 지름 10cm 크기로 만두피를 만들고 소를 넣어 만두를 빚는다.

9. 김이 오른 찜통에 만두를 넣고 찐다.

10. 떡국떡은 찬물에 살짝 담갔다 물기를 뺀다.

11. 냄비에 채수를 넣고 끓이다가 떡, 만두 순으로 넣고 소금으로 간을 맞춘 뒤 고명을 얹는다.


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